IMPLEMENTASI CHATBOT PADA WHATSAPP UNTUK MONITORING SUMBER DAYA SERVER - Laily Rohmawati; Muhammad Agung Nugroho; Wagito Wagito (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Monitoring server merupakan metode untuk melakukan pemantauan kinerja dari suatu sumber daya pada suatu server. Monitoring server membantu syadmin untuk mengetahui penggunaan sumber daya sistem seperti, CPU, penggunaan memori, input dan output, network, dan disk. Untuk menjaga stabilitas performa server diperlukan mekanisme monitoring. Monitoring menjadi bagian dari tugas system administrator dalam melakukan pemantauan server selama 24 jam. Namun system administrator tidak dapat terus-menerus melakukan pemantauan secara penuh selama 24 jam, sehingga peneliti melakukan percobaan implementasi chatbot untuk dapat memonitor server secara real time dan dapat diakses di mana saja. Dari Hasil pengujian, aplikasi chatbot yang dikembangkan dapat melakukan tugas dalam memonitor server dengan menampilkan informasi sumber daya aplikasi atau layanan yang berjalan pada server secara real time melalui chat pada whatsapp. Kata Kunci: chatbot, manajemen server, monitoring Server, whatsapp API