METODE DIGITAL IMAGE PROCESSING UNTUK MENENTUKAN DISTRIBUSI UKURAN DIAMETER GELEMBUNG UDARA PADA MICROGELEMBUNG GENERATOR - Drajat Indah Mawarni; Indarto Indarto; Deendarlianto Deendarlianto; Kumara Ari Yuana (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi ukuran diameter gelembung yang dihasilkan oleh alat pembangkit gelembung udara mikro (microgelembung generator/MBG). Gelembung yang dihasilkan direkam dengan menggunakan kamera berkecepatan tinggi (high speed camera). Metode yang digunakan untuk mengetahui ukuran gelembung yang dihasilkan adalah dengan menggunakan metode digital image processing (MDIP). MDIP ini memiliki keunggulan yaitu dapat mengukur dimensi distribusi gelembung pada aliran yang tidak teratur secara akurat serta pada operasinya tidak mempengaruhi aliran yang terbentuk. Hasil akhir dari ekstraksi data image processing ini adalah distribusi diameter microgelembung yang dinyatakan dalam Probability Distribution Function (PDF) dan digunakan untuk mempresentasikan perbandingan disribusi dimensi gelembung udara yang dihasilkan oleh MBG Kata Kunci: Gelembung Udara Mikro, Digital Image Processing, Highspeed Camera, Probability Distribution Function