PERBANDINGAN KINERJA TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION PADA PERANGKAT ANDROID MENGGUNAKAN METODE MANN WHITNEY - Muhammad Haries (Journal of Information System Management (JOISM), 2023)
Penelitian membahas perbandingan kinerja 2 ponsel pintar Android dalam membaca tag Near Field Communication. Perangkat pertama merupakan Samsung J7 2016 (ponsel kelas menengah) menggunakan modul NFC NXP PN544 dan perangkat kedua merupakan Sony Xperia Z Ultra (ponsel kelas atas) menggunakan modul NFC NXP PN65N. Studi kasus dilakukan dengan menerapkan teknologi NFC pada pendataan barang. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja kedua perangkat ponsel pintar Android yang berbeda kelas apakah mempunyai perbedaan melakukan pembacaan tag NFC dalam pendataan barang berdasarkan jarak dan waktu. Hasil data dari pembacaan tag NFC diuji untuk melihat apakah terdapat perbedaan signifikan atau tidak. Untuk sampel jarak pengujian yang diuji pada dua perangkat adalah 5 mm, 10 mm, dan 15 mm dengan pembacaan 15 tag NFC. Hasil data berdasarkan pengujian waktu dan jarak dari kedua ponsel pintar Android yang telah diuji menggunakan metode uji statistik uji Mann Whitney. Melalui metode tersebut diketahui pada pembacaan tag dengan jarak 5 mm didapatkan nilai signifikansi sebesar .152, kemudian pada jarak 10 mm didapatkan nilai signifikansi sebesar .013, serta pada jarak 15 mm didapatkan nilai signifikansi sebesar .002, dan dari ketiga pengujian tersebut membuktikan pada jarak 5 mm tidak terdapat perbedaan signifikan dalam pembacaan tag NFC, sedangkan pada jarak 10 mm dan 15 mm terdapat perbedaan signifikan dalam pembacaan tag NFC.