Kolaborasi Pengembangan Sosial Media Branding dan Pengelolaan Administrasi Organisasi antara Mahasiswa Administrasi Publik FISIP UMJ dengan PRISMA (Persatuan Remaja Islam Masjid Al-Iman) - Intan Setyaningrum; Fadia Pramesti; Ridela Nuraulia; Desti Setiawati; Farhani Farhani; M. Fahmi Ashiddiqi; M. Javier Putra (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Dalam masyarakat Muslim Indonesia, Remaja Masjid memiliki kedudukan penting dan strategis, terutama dalam konteks pembinaan remaja sebagai generasi harapan bangsa. Kelak, remaja akan menjadi tulang punggung masyarakat dalam memakmurkan masjid dan menyebarkan syiar Islam serta kehidupan beragama yang Islami, baik masa sekarang maupun untuk masa yang akan datang. PRISMA (Persatuan Remaja Islam Masjid Al-Iman) merupakan perkumpulan atau organisasi remaja masjid tingkat rukun warga (RW) di Jalan Perumahan Bukit Sawangan Indah, RT. 05, Kelurahan Duren Mekar, Kecamatan Sawangan, Duren Mekar, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat 16518. Keberadaan PRISMA (Persatuan Remaja Islam Masjid Al-Iman) yakni untuk mengorganisir kegiatan memakmurkan Masjid Al-Iman yang dilakukan para remaja muslim yang memiliki komitmen dakwah. Para remaja yang ikut dalam kegiatan-kegiatan yang ada di dalam masjid maupun sekitarnya secara tidak langsung akan ikut berpartisipasi dalam meramaikan masjid dan juga membantu dalam berbagai hal yang berkaitan dengan masjid. Kerangka teori dalam penelitian ini menggunakan DIAD Network Dynamic yaitu menggambarkan adanya jejaring kolaboratif dimana terdapat keragaman, saling ketergantungan dan dialog otentik didalamnya. Lokasi kegiatan kolaborasi pengembangan sosial media branding dan pengelolaan administrasi organisasi antara mahasiswa Administrasi Publik FISIP UMJ dengan PRISMA (Persatuan Remaja Islam Masjid Al-Iman) dilaksanakan di Masjid Al-Iman yang beralamat di Jalan Perumahan Bukit Sawangan Indah, RT. 05, Kelurahan Duren Mekar, Kecamatan Sawangan, Duren Mekar, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Hasil penelitian, kerjasama antara mahasiswa Administrasi Publik FISIP UMJ dengan komunitas/organisasi PRISMA (Ikatan Pemuda Islam Masjid Al-Iman) memiliki latar belakang pribadi yang berbeda namun memiliki visi, misi dan tujuan yang sama dalam mengelola komunitas/organisasi. Dari perbedaan latar belakang pengalaman berorganisasi antara mahasiswa Administrasi Publik FISIP UMJ dan PRISMA (Ikatan Pemuda Islam Masjid Al-Iman) merupakan keberagaman agen yang sesuai dengan kerangka teori menurut DIAD Networks. Topik-topik yang menjadi bahan kerjasama kita dapat menciptakan kreatifitas dalam proses peningkatan social media branding sehingga terjadi peningkatan dari sebelumnya. Kesimpulannya, social branding media yang sudah dimiliki oleh PRISMA dikarenakan social media branding yang dilakukan belum berjalan efektif dan optimal. Social branding merupakan langkah yang melengkapi kegiatan yang dilakukan PRISMA untuk mensosialisasikan kegiatan yang akan berlangsung kepada masyarakat sekitar perumahan. PRISMA juga bisa menciptakan social branding sendiri yang memang bisa menjadi ciri khas yang membedakan pemuda dengan masjid lain.