Etika Profesi Guru dalam Pendidikan Sekolah Dasar - Prita Indriawati; Tri Astuti Nuraini; Aura Shalsha Billa Eka Dava Yanti (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tenaga pendidikan yang professional menjadi unsur yang sangat penting dalam proses berlangsungnya pendidikan. Guru sebagai seorang pendidik harusnya memenuhi etika pendidikan, untuk dapat memiliki akuntabilitas yang tinggi dalam penyelenggaraan pendidikan. Dengan adanya etika, guru akan dapat mengatur hubungan baik sesame guru, dengan kepala sekolah, dengan lingkungan sekolah, dan yang paling penting hubungan dengan peserta didik. Sehingga perlu adanya pemecahan masalah yang mampu meningkatkan motivasi, agar guru memiliki karakter yang sesuai dengan etika profesi. Hasil penelitian yang dilakukan menemukan hasil yaitu 1) Guru sudah bisa mengendalikan dan memberi, 2) Guru sudah bisa mengembangkan suasana belajar yang menarik dan menyenangkan, 3) Guru masih belum optimal dalam memberikan layanan keamanan bagi peserta didik. Terlihat dibeberapa SD ini untuk etika guru sudah berdasarkan Undang-undang Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen, yang dimana etika profesi guru pendidikan Sekolah Dasar Kota Balikpapan ini sudah dilaksanakan walaupun belum optimal dalam penerapannya