TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TNGKAT KECEMASAN MAHASISWA: LITERATURE REVIEW - Dian Pertiwi (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Tujuan: Untuk mendeskripsikan relaksasi otot progresif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada mahasiswa. Metode: Tinjauan pustaka digunakan untuk 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Artikel tersebut diterbitkan pada tahun 2015 hingga 2020 di Science direct, Smantic schoolar, dan Google schoolar. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terapi relaksasi otot progresif menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa secara signifikan dengan nilai statistik p = (0,000) sampai dengan p = (0,05). Selanjutnya didapatkan hasil langkah terapi, waktu efektif melakuan terapi dan durasi waktu terapi. Kesimpulan: Terapi relaksasi otot progresif membuktikan mampu dalam menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa.