Tatalaksana Otitis Eksterna - Baiq Rulia Ashlihan Baiq (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Otitis eksterna adalah peradang telinga bagian luar yang dapat disebabkan oleh pembersihan telinga yang terlalu sering, kelembaban, sering berenang dan penggunaan earplug atau headset. Gejala khas otitis eksterna akut adalah nyeri hebat di telinga (otalgia) akibat iritasi periosteum. Gejala lainnya adalah otorrhea, gatal, eritema dan pembengkakan pada liang telinga, yang berpotensi menyebabkan gangguan pendengaran konduktif. Tatalaksana otitis eksterna akut tanpa komplikasi terdiri dari pembersihan saluran telinga, pengobatan antiseptik dan antimikroba topikal serta analgesik.