ADAPTASI INSTRUMEN MOTORS OF COVID-19 VACCINATION ACCEPTANCE SCALE PADA TENAGA KERJA DKI JAKARTA MELALUI WAWANCARA KOGNITIF - Hany Nurhanifah (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Vaksinasi COVID-19 bertujuan untuk membentuk kekebalan kelompok (herd immunity) sehingga dapat mencegah penyebaran virusnya. Keberhasilan upaya membentuk kekebalan kelompok ini dipengaruhi oleh persepsi penerimaan masyarakat terhadap vaksinasi. Motors of COVID-19 Vaccination Acceptance Scale (MoVac-COVID19S) adalah salah satu instrumen untuk mengukur skala penerimaan vaksinasi, namun belum pernah diadaptasi untuk digunakan pada sasaran tenaga kerja. Adaptasi diawali dengan melakukan translasi dan translasi ulang (back translate) oleh penerjemah resmi tersumpah. Kemudian, instrumen hasil translasi diujicobakan dengan menggunakan teknik wawancara kognitif pada 10 partisipan dengan latar belakang pekerjaan yang berbeda. Wawancara kognitif dilakukan secara daring dengan metode verbal probing dan thinking aloud untuk menggali pemahaman partisipan akan setiap butir dalam instrumen MoVac-COVID19S, di dalamnya terdapat pilihan kata, struktur kalimat, dan pilihan jawaban. Dari dua belas pertanyaan, terdapat sembilan butir pertanyaan yang direvisi dan disesuaikan pilihan katanya supaya kalimat lebih mudah dimengerti oleh partisipan. Tidak ada butir yang perlu dihapus, sehingga instrumen MoVac-COVID19S yang telah diadaptasi dapat digunakan untuk mengukur tingkat penerimaan vaksinasi COVID-19 pada tenaga kerja di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya.