PERAN DOKTER UMUM DALAM PERAWATAN PASIEN PASKA SINDROM KORONER AKUT: SUATU TINJAUAN PUSTAKA - Sidhi Laksono; Erina Imronikha (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Sindrom Korener Akut (SKA) merupakan penyakit kardiovaskular yang menyebabkan kematian serta perawatan yang tinggi di Rumah Sakit. Pasien yang menderita SKA mendapatkan pengobatan meliputi farmakoterapi dan terapi reperfusi seperti intervensi koroner perkutan primer dan terapi fibronolitik. Setelah perawatan dirumah sakit, pasien melanjutkan perawatan paska SKA dirumah, terdapat beberapa kasus yang seringkali muncul seperti SKA yang berulang maupun resiko-resiko lain yang mengakibatkan pasien dirawat inap kembali. Untuk mendapatkan terapi yang maksimal salah satu faktor pendukung adalah pentingnya peran dokter umum dalam perawatan pasien paska Sindrom Koroner Akut. Artikel ini bertujuan untuk melihat peran dokter umum dalam perawatan paska SKA dengan metode penelitian berupa tinjauan pustaka.