GAMBARAN PENCEGAHAN CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) PADA KELUARGA - Vera Febrianti (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Coronavirus disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit yang sangat menular yang menyebabkan terjadinya gangguan pada pernapasan dan radang paru. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran pencegahan covid-19 pada keluarga. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif sederhana. Sampel penelitian adalah 213 keluarga dengan menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah dimodifikasi oleh peneliti dan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dari pencegahan covid-19. Hasil Penelitian menunjukkan mayoritas keluarga berperilaku baik dalam mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir sebanyak 149 keluarga (70%), memiliki etika batuk yang baik sebanyak 108 keluarga (50,7%), melakukan physical distancing sebanyak 110 keluarga (51,6%), menjaga kebersihan diri dengan baik 128 keluarga (60,1%), menjaga kebersihan tempat tinggan dengan baik sebanyak 139 keluarga (65,3%), dan menjaga kesehatan mental dengan baik sebanyak 129 keluarga (60,6%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran pencegahan yang dilakukan oleh keluarga dalam menghadapi pandemi covid-19 mayoritas adalah baik. Hasil penelitian ini diharapkan kepada keluarga agar dapat menerapkan pencegahan covid-19 secara keseluruhan guna terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh covid-19 ini.