Hubungan Konsep Diri dan Prokrastinasi Akademik dengan Prestasi Akademik Mahasiswa - Cut Andiyani Priatna Putri; Septi Gumiandari (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Diantara faktor yang menyebabkan rendahnya prestasi belajar karena konsep diri mahasiswa yang rendah dan sering menunda-nunda tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dan prokrastinasi akademik dengan prestasi akademik mahasiswa. Hal ini penting agar mahasiswa dapat mencegah terjadinya prokrastinasi terhadap prestasi akademik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan data referensi, membaca, menganalisis serta mengolah data tersebut menjadi bahan penelitian. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran artikel dengan menggunakan aplikasi google scholar adalah “konsep diri, prokrastinasi akademik, prestasi akademik”. Penulis mencari referensi jurnal yang diterbitkan mulai tahun 2013 sampai sekarang. Berdasarkan hasil pencarian melalui aplikasi google scholar dengan menggunakan kata kunci yang dimaksud dan telah disaring berdasarkan pembahasan yang digunakan, maka dari 20 artikel atau jurnal yang penulis mencantumkan semua jurnal yang sesuai dengan topik pembahasan. Hubungan konsep diri dan prokrastinasi dengan prestasi akademik mahasiswa adalah keterkaitan yang saling berpengaruh dalam prestasi akademik baik dalam konsep diri terlebih pada prokrastinasi akademik seseorang. Dengan begitu mahasiswa yang mempunyai rasa kepercayaan diri penuh akan berusaha menggunakan waktu dan kemampuannya untuk mengerjakan tugas atau pekerjaannya dengan sungguh-sungguh, sehingga hal ini akan berdampak pada peningkatan prestasi akademik mahasiswa.