PORTABLE COLD STORAGE CONTAINERS DENGAN ICE JELL UNTUK PENINGKATAN RANTAI PASOK IKAN DI DESA MUNJUNG AGUNG KABUPATEN TEGAL - Mohammad Cipto Sugiono; Saufik Luthfianto; Siswiyanti Siswiyanti; Wulan Dwi Utami; Khofifah Nur Faidah; Alendra Nova Pramana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2022)
Desa Munjung Agung adalah salah satu desa nelayan di Kabupaten Tegal. Pelaku usaha perikanan maupun non perikanan sangat mengandalkan teknik pendinginan untuk mempertahankan kesegaran hasil tangkapan maupun bahan makanannya dalam cold storage container. Ice gel atau dry ice (es kering) dapat dijadikan salah satu solusi sebagai pengganti es batu yang murah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan pembuatan dan penggunaan portable cold containers bagi para penambak ikan untuk pengiriman ikan ke luar kota dengan waktu tempuh yang cukup panjang; dikirim tidak rusak kualitasnya menurun. Selama ini, para pengusaha yang memiliki modal besar yang dapat menggunakan alat angkut cold storage dalam bentuk truk dan pickup. Besarnya modal dari alat angkut cold storage menyebabkan biaya sewanya menjadi mahal. Kisaran 20-40% biaya jual dipengaruhi dari biaya transportasi disamping itu, tidak banyak alat angkut cold storage terutama di daerah-daerah menyebabkan kesulitan mendapatkanya. Adanya portable cold storage yang murah menjadi solusi menyelesaikan masalah mereka. Kegiatan pengabdian ini diharapkan adanya peran penting UPS Tegal untuk memberikan solusi permasalahan yang ada di masyarakat khususnya para penambak ikan. Keberlanjutan program bisa berlanjut.