PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI - Ruliyadi S; Marta Dinata; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to assess the effect of skipping exercise to increase muscle power leg in class X SMA Negeri 1 Way Pengubuan Central Lampung. The method used to collect data in this study was the experimental method. With a sample of students amounted to 30 students. This research instrument was to determine the increasing of leg muscle power using a standing broad jump test. Data were analyzed by using t-test . The results obtained by t count value = 36.569 compared with the t table value = 2.144, so the value of t count t table. This means that there is a significant effect of exercise on the ability of the Power Muscle Skipping Limbs in class X SMA Negeri 1 Way Pengubuan Central Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan skipping terhadap peningkatan power otot tungkai pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Way Pengubuan Lampung Tengah. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan sampel siswa yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian ini untuk mengetahui peningkatan power otot tungkai dengan menggunakan tes standing broad jump. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung = 36,569 jika dibandingkan dengan nilai ttabel = 2,144 maka nilai t hitung t tabel. Ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari latihan Skipping terhadap kemampuan Power Otot Tungkai pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Way Pengubuan Lampung Tengah.Kata kunci : power otot, skipping, tungkai.