KONSULTASI DESAIN RENOVASI MUSHOLA AL-AMIN DI DESA GEMBOL RT 02 RW 13 KEC. KARANGANYAR KAB. NGAWI - Mochamad Solikin; Abdul Rochman; Salim Salim; Anggi Nurcahyo Dwi Saputro; Fauzi Mubarak (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2022)
Mushola Al-Amin merupakan mushola yang terletak di Desa Gembol, Kel. Gembol, Kec. Karanganyar, Kab. Ngawi yang semakin lama semakin ramai akifitas kegiatan seiring dengan meningkatnya jumlah jamaah. Oleh karena itu, takmir dan masyarakat sekitar mushola Al-Amin berupaya melakukan renovasi untuk dapat memenuhi kebutuhan jamaah. Dengan adanya kegiatan ini maka Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta menurunkan tim pengabdian masyarakat bertujuan untuk membantu memberikan layanan konsultasi desain kepada takmir masjid dan masyarakat agar diperoleh desain mushola yang nyaman. Untuk mencapai hal tersebut digunakan metode dengan pendekatan survey, desain awal berdasarkan arahan dari masyarakat, takmir dan aktivitas yang berlangsung di mushola Al-Amin dan desain akhir. Hasil desain mushola menghasilkan bangunan mushola 2 lantai dengan luas interior sebesar 25 m2. Sedangkan kelengkapan mushola yang disediakan adalah: mihrab, gudang, tempat wudhu putra dan putri dengan pembatas tembok diantaranya agar terpisah, serta pada mushola ini tidak memiliki lahan parkir yang luas hanya saja bisa di gunakan untuk kendaraan roda 2 dengan jumlah kurang lebih 20 kendaraan, Sedangkan total renacana anggaran biaya renovasi keseluruhan adalah Rp. 160,000,000.00,-