PENINGKATAN KUALITAS TEPUNG TALAS KIMPUL MELALUI FERMENTASI DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN SRAGEN – JAWA TENGAH - Rahmawati Rahmawati; Diny Agustini Sandrasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2022)
Kegiatan abdimas dilakukan di lokasi mitra Ibu Herawati, pemilik RH Keripik yang bertempat di Desa Sendang Mulyo RT 26, Desa Bendungan Kec. Kedawung, Kabupaten Sragen – Jawa Tengah. Ibu Herawati mempunyai masalah yaitu (1) tidak bisa memproduksi tepung talas kimpul saat musim hujan karena proses penjemuran menggunakan sinar matahari; (2) tepung yang dihasilkan berwarna putih kecoklatan; dan (3) ada konsumen yang berasa gatal saat mengonsumsi produk dari tepung yang dihasilkan. Kegiatan bertujuan meningkatkan kualitas tepung talas kimpul yang diproduksi oleh mitra melalui proses fermentasi dan penggunaan alat pengering, agar tepung yang dihasilkan lebih putih dan lebih halus granulanya serta tidak gatal saat dikonsumsi. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan praktik. Untuk memfasilitasi proses pengeringan mitra, tim abdimas memberikan peralatan-peralatan kepada mitra. Hasil abdimas menunjukkan bahwa (1) pengetahuan mitra meningkat sebanyak 62,5%; (2) produk tepung yang dihasilkan berwarna lebih putih dan (3) granulanya lebih halus dibandingkan dengan tepung yang dikeringkan dengan sinar matahari. Selain itu, (4) pemanfaatan tepung hasil praktik menjadi kue moci menghasilkan kue moci yang tidak berasa gatal. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan abdimas sangat bermanfaat bagi mitra. Selain itu kegiatan ini mendapat dukungan dari kepala dinas tenaga kerja kabupaten Sragen yang ditandai dengan hadirnya bapak kepala dinas ke lokasi mitra saat kegiatan abdimas berlangsung dan diberitakannya kegiatan ini pada media massa elekronik www.solopost.com.