HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN MERODA - Muhammad Gandi Maulana; Suranto Suranto; Heru Sulistianta (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to determine the relationship of the arm muscle strength and balance against cartwheel ability. The population used in this study amounted to 33 students, with a sample of 33 female students, called as sample population (total sampling). Data collection of arm muscle strength was using the push-ups test, balance was using stand stork (stork stand), as well as data analysis was using product moment correlation. The results showed that the strength of the arm muscles have a correlation coefficient of 0.513 and accounted for 34% of the cartwheel ability, the balance has a correlation coefficient of 0.889 and accounted for 79% of the cartwheel ability while the arm muscle strength and balance have a correlation coefficient of 0.901 and accounted for 81 , 2% against meroda capabilities. From the results of this study concluded that the variables that have the most to the ability meroda relationship is a balance that is equal to 79%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap kemampuan meroda. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 33 siswa, dengan sampel sebanyak 33 siswa putri, sehingga disebut sampel populasi (total sampling). Pengumpulan data kekuatan otot lengan menggunakan tes push up, keseimbangan menggunakan berdiri burung bangau (stork stand), serta analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan otot lengan memiliki koefisien korelasi 0,513 dan memberikan kontribusi sebesar 34% terhadap kemampuan meroda, keseimbangan memiliki koefisien korelasi 0,889 dan memberikan kontribusi sebesar 79% terhadap kemampuan meroda sedangkan kekuatan otot lengan dan keseimbangan memiliki koefisien korelasi 0,901 dan memberikan kontribusi sebesar 81,2% terhadap kemampuan meroda. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel yang memiliki hubungan terbesar terhadap kemampuan meroda adalah keseimbangan yaitu sebesar 79%.Kata kunci: hubungan, kekuatan, keseimbangan, kontribusi, meroda, otot lengan.