DESAIN EKOWISATA PASCA PANDEMI COVID-19: DESAIN EKOWISATA DI DESA SUNGAI LUAR DALAM RANGKA PEMULIHAN EKONOMI PASCA PANDEMI COVID-19 - Rahmadi Siswanto (JUTI UNISI, 2022)
Saat ini masyarakat sedang dalam pemulihan pasca Covid-19 yang melanda beberapa tahun lalu. Tidak hanya di dunia kesehatan saja namun merambah kesemua sendi kehidupan manusia, Karena hampir semua sendi kehidupan manusia mengalami kelumpuhan Terutama dalam bidang perekonomian. Desa sungai luar dikenal sebagai daerah perkebunan atau pesawahan serta tempat pemungkiman penduduk. Ekowisata adalah sumber daya alam, potensi lingkungan, keunikan alam dan budaya, serta berpotensi menjadi salah satu sektor utama di daerah yang belum dikembangkan secara optimal, diharapkan mampu mengkonservasi lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Dengan adanya desain ekowisata di desa sungai luar maka fokus pemulihan ekonominya terbagi menjadi dua bagian utama, dari segi infrastruktur dan promosi melalui media sosial. Dari segi infrastruktur berfokus kepada pembangunan akses jalan menuju lokasi objek wisata. Sedangkan untuk media promosi berfokus pada pengenalan melalui media sosial seperti website, poster, dan video iklan. Diharapkan dengan adanya desain ekowisata ini dapat meningkatkan serta membantu pemulihan ekonomi masyarakat didesa Sungai Luar.