CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL IBUK KARYA IWAN SETYAWAN DAN KELAYAKANNYA - Julianto Julianto; Munaris Munaris; Muhammad Fuad (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem in this research was how the image of women in Ibuk novel by Iwan Setiawan and its feasibility as teaching materials in high school literature. The purposes of this study were (1) to describe the female figure, (2) describe the image Ngatinah figures as mother and wife, (3) describe the feasibility of the image of women in the Ibuk novel as an alternative literature study materials. Based on the results of data analysis it was found two categories of images of women, as a mother and wife. Categories of mother and/or wife was shown by Ngatinah figures who became mother and wife. The image of women as a mother and/or wife told as a mother and/or wife who appreciates, respects her husband, responsible, unyielding, and not easily discouraged.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah citra perempuan novel Ibuk karya Iwan Setyawan dan kelayakannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan tokoh perempuan, (2) mendeskripsikan citra tokoh Ngatinah sebagai ibu dan istri, (3) mendeskripsikan kelayakan citra perempuan dalam novel Ibuk sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan dua kategori citra perempuan, yakni sebagai ibu dan istri. Kategori ibu dan/atau istri ditampilkan oleh tokoh Ngatinah yang menjadi ibu sekaligus istri. Citra perempuan sebagai ibu dan/atau istri diceritakan sebagai ibu dan/atau istri yang menghargai, menghormati suaminya, bertanggung jawab, pantang menyerah, dan tidak mudah putus asa.Kata kunci: citra perempuan, kelayakan bahan ajar, novel.