Eco Enzyme, Alternatif Pemanfaatan Limbah Kulit Buah dan Sayur Sebagai Solusi Penanganan Limbah di Lingkungan Masyarakat Kalijaga, Kota Cirebon - Uun Machsunah; Febiasti Afriyani; Ihwal Fakhrurrazi; Amelia Amelia (Swadaya: Indonesian Journal of Community Empowerment, 2022)
Peningkatan jumlah limbah tiap harinya semakin meningkat, hampir 60% limbah yang terbuang di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) adalah limbah organik. Dan 75% limbah organik ini berasal dari pemukiman penduduk yaitu salah satunya limbah rumah tangga. Cara alternatif untuk mengurangi limbah organik yaitu dengan pembuatan eco enzyme. Eco enzyme sendiri adalah cairan alami yang terbuat dari fermentasi limbah kulit buah dan limbah sayur yang dicampur dengan air dan gula merah. Cairan eco enzyme ini dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari, sehingga dengan cara pembuatan eco enzyme ini selain dapat mengurang limbah rumah tangga juga dapat menghemat pengeluran. Tujuan diadakan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK bagaimana cara mengolah limbah rumah tangga dengan baik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu melalui perencanaan meliputi menyusun program kegiatan, pelaksanaan kegiatan ini melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampinan pembuatan eco enzyme dan evaluasi. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan ini yaitu masyarakat mengetahui cara pembuatan eco enzyme dari limbah organik rumah tangga serta dapat mempraktekannya sendiri. Kata Kunci: Eco Enzyme, Kalijaga, Limbah Kulit Buah, Limbah Sayur, Fermentasi