KONTRIBUSI KEKUATAN TUNGKAI, POWER LENGAN, KEKUATAN PERUT, DAN KELENTUKAN TERHADAP KEMAMPUAN HANDSPRING - Candra Gamali Putra; Rahmat Hermawan; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
This study aimed to determine the contribution of leg strength, arm power, abdominal strength and flexibility to the handspring ability. The method used in the research was descriptive. Sample of this study were 39 students. Data were collected through leg strength test with leg dynamometer, the arm power with the medicine ball, abdominal strength with sit-ups, flexibility with extention trunk, handspring with a handspring ability measurement and data analysis tehnique used regression. The results showed that the strength of the leg has a coefficient of determination 0.545 with a contribution of 22.1%, arm power has a coefficient of determination 0.748 with a contribution of 30.3%, abdominal strength has a coefficient of determination 0.519 with a contribution of 21.0%, flexibility has a coefficient of determination 0.654 with a contribution of 26.5%. From the analysis it can be concluded that the arm power make greater contributions to the handspring capabilities compared with other variables.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi kekuatan tungkai, power lengan, kekuatan perut dan kelentukan terhadap kemampuan handspring. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dari penelitian ini berjumlah 39 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes kekuatan tungkai dengan leg dynamometer, power lengan dengan medicine ball, kekuatan perut dengan sit-up, kelentukan dengan extention trunk, handspring dengan tes kemampuan handspring dan pengukuran serta teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tungkai memiliki koefisien determinasi 0,545 dengan kontribusi sebesar 22,1%, power lengan memiliki koefisien determinasi 0,748 dengan kontribusi sebesar 30,3%, kekuatan perut memiliki koefisien determinasi 0,519 dengan kontribusi sebesar 21,0%, kelentukan memiliki koefisien determinasi 0,654 dengan kontribusi sebesar 26,5%. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa power lengan memberikan kontribusi lebih besar terhadap kemampuan handspring dibandingkan dengan variable lainnya.Kata kunci : handspring, kekuatan perut, kekuatan tungkai, kelentukan, power lengan.