Perilaku Gajah Sumatra (Elephas maximus sumatranus) Betina pada Kandang Dalam di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta - Firmanza, Nasya Aqila; Sjahfirdi, Luthfiralda (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Gajah sumatra (Elephas maximus sumatranus) adalah satwa yang mempunyai ikatan keluarga yang kuat dan sistem sosial matriarki yang dipimpin oleh gajah betina dewasa dominan. Kondisi dan perilaku gajah di habitat aslinya tentu berbeda dibandingkan di penangkaran seperti kebun binatang. Taman Margasatwa Ragunan (TMR) merupakah salah satu wilayah konservasi ex-situ. Pengamatan perilaku antargajah betina di kawasan ex-situ penting dilakukan karena bertujuan untuk mengamati dan menganalisis interaksi yang ada antargajah betina pada kandang dalam di TMR. Penelitian dilakukan dengan mengamati perilaku individu dan perilaku sosial antarbetina pada tiga individu gajah sumatra betina yang terdiri dari dua ekor gajah dewasa dan satu ekor gajah anakan yang berada bersama di kandang dalam. Metode yang digunakan adalah scan animal sampling. Hasil pengamatan yaitu perilaku individu gajah sumatra betina pada kandang dalam di TMR didominasi oleh perilaku bergerak dan perilaku sosial antargajah sumatra betina didominasi oleh perilaku mengejar gajah lain. Hasil pengamatan perilaku antargajah betina pada setiap individu gajah berbeda dipengaruhi oleh faktor internal gajah dan lingkungan sekitar.Keywords – Elephas maximus, female sumatran elephant, individual behavior, social behavior