Upaya Meningkatkan Disiplin Guru dalam Mengajar Melalui Membangun Komitmen Bersama dan Apresiasi SMP Negeri 2 Muntok - Kasni, Kasni (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Budaya disiplin sekolah merupakan hal yang positif dan harus dipertahankan, dilaksanakan oleh semua warga sekolah tanpa merasa terpaksa. Budaya sekolah yang harus dipertahankan salah satunya adalah masalah kedisiplinan, termasuk disiplin para guru dalam kehadiran dikelas pada proses belajar mengajar. Untuk  meningkatkan  disiplin  para  guru  dapat  diupayakan  melalui  berbagai cara gaya mengajarnya. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, dicobakan tindakan dengan penerapan budaya didiplin guru mengajar dikelas melaui komitmen dan apresiasi di SMP Negeri 2 Muntok kabupaten Bangka Barat. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, karena dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata pada siklus kedua, kedisiplinan guru dalam kehadiran dikelas pada proses belajar mengajar meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 75%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran dikelas pada kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dengan penerapan Komitmen dan Apresisi.