Determinan Minat Berwirausaha Mahasiswa Akuntansi Universitas Tadulako - Rapitri Dewi, Jurana, Muhammad Darma Halwi (Tangible Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang penyebarannya diberikan ke 93 mahasiswa akuntansi sebagai sampel penelitian, yang terdiri dari mahasiswa aktif angkatan 2014, 2015, 2016, 2017, dan 2018. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu teknik Stratified Random Sampling. Regresi linear berganda merupakan alat analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspektasi pendapatan, lingkungan keluarga dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap minat berwirausaha. Mahasiswa akuntansi Universitas Tadulako memiliki pendidikan kewirausahaan yang tinggi. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat berwirausaha akan tumbuh dan meningkat ketika ekspektasi pendapatan yang dihasilkan sesuai ataupun lebih besar dari yang diharapkan. Selain itu, untuk menarik minat berwirausaha mahasiswa akuntansi dibutuhkan orang tua yang mendukung anaknya untuk berwirausaha. Hal ini dikarenakan orang tua yang mendukung anaknya berwirausaha akan membuat anaknya merasa senang menjalani usaha yang dijalankan, orang tua akan senang melihat anaknya bekerja tanpa tekanan dari pihak lain dan orang tuang yang berwirausaha akan memotivasi anaknya untuk dapat berwirausaha.