HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN TUNGKAI DENGAN GERAK DASAR RENANG GAYA DADA - Almas Aqmarina Putri; Ade Jubaedi; Surisman Surisman (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The goal of this research was to determine the relationship of muscle strength arm and leg muscles with basic motion breaststroke swimming. The method used was descriptive correlations. The population used as much as 116 students with research samples numbered 30 students. Sampling technique used was random sampling. Data analysis of calculation results on the relations of arm muscle strength and leg muscles with basic motion breaststroke swimming used pearson product moment. Correlation the results showed: first, arm muscle strength had a correlation coefficient of 0,887 with the relationship of 78,67 %, leg muscles have a correlation coefficient of 0,698 with the relationship of 48,72 %, strength of arm muscles and leg muscles have a correlation coefficient of 0,931 with a relationships of 86,67 %.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan tungkai dengan gerak dasar renang gaya dada. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi yang digunakan sebanyak 116 siswa dengan sampel penelitian berjumlah 30 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling. Analisis data hasil perhitungan hubungan kekuatan otot lengan dan otot tungkai dengan gerak dasar renang gaya dada menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, kekuatan otot lengan memiliki koefisien korelasi 0,887 dengan hubungan sebesar 78,67 %, tungkai memiliki koefisien korelasi 0,698 dengan hubungan sebesar 48,72 %, kekuatan otot lengan dan tungkai memiliki koefisien korelasi 0,931 dengan hubungan sebesar 86,67 %.Kata kunci : hubungan, kekuatan otot lengan, tungkai, renang gaya dada.