Qualitative analysis of phenol group compounds on antiseptic products X and Y - Diah Kartika Putri; Wina Safutri; Ananda Ayu Chandra; Taufiki Miftausakina; Muhammad Ridwan; Ahmad Sutomo (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2023)
Injuries or wounds often occur in humans and animals, with various levels of severity, namely mild, moderate, and severe. The entry of pathogenic microorganisms into the open wound area can cause infection and can cause various effects including rapid loss of organ function, stress response from the sympathetic nervous system which triggers rapid physiological changes, a bleeding process accompanied by hemostasis, and even death. The substances can assist wound healing in the drug given. Antiseptic can prevent infection in the wound and clean the body parts where there are wounds. This study aimed to qualitatively analyze the phenol groups found in antiseptic products X and Y using an experimental method. The results obtained from all tests, namely sample X showed positive results in the organoleptic test, solubility test, and firmness test, but negative in the group test, while sample Y showed positive results in the organoleptic test, solubility test, group test, and firmness test. The conclusion obtained is that both positive antiseptic samples contain phenol. Abstrak: Cedera atau luka sering terjadi pada manusia maupun hewan, dengan tingkat keparahan yang berbeda-beda yaitu ringan, sedang dan berat. Masuknya sejumlah mikroorganisme patogen didaerah luka yang terbuka dapat menyebabkan infeksi dan dapat menimbulkan efek yang bervariasi diantaranya hilangnya fungsi organ tubuh secara cepat, timbul respon stres dari sistem saraf simpatis sehingga memicu perubahan fisiologis secara cepat, proses pendarahan disertai hemostatis dan bahkan kematian. Penyembuhan luka dapat dibantu dengan zat-zat yang ada didalam obat yang diberikan.  Pencegahan infeksi pada luka sekaligus membersihkan bagian tubuh yang terdapat luka dapat digunakan antiseptika. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara kualitatif golongan fenol yang terdapat pada produk antiseptika X dan Y menggunakan metode eksperimen. Uji yang dilakukan pada penelitian meliputi uji organoleptik, uji kelarutan, uji golongan, dan uji penegasan. Hasil yang diperoleh dari semua uji yaitu sampel X menunjukkan hasil positif pada uji organoleptik, uji kelarutan, dan uji penegasan, namun negatif pada uji golongan, sedangkan pada sampel Y menunjukkan hasil positif pada uji organoleptik, uji kelarutan, uji golongan, dan uji penegasan. Kesimpulan yang diperoleh bahwa kedua sampel antiseptik positif mengandung fenol.