HUBUNGAN KEKUATAN TUNGKAI PANJANG TUNGKAI DAN LINGKAR PAHA TERHADAP AKURASI PASSING - Cahyo Prasetyo; Ade Jubaedi; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
The purpose of this study was to determine the relationship between leg muscle strength of limb length and the circumference of the thigh to the passing accuracy. The method used in this study was correlational. The sample used was sample population that was football extracurricular in Dharma Pala Panjang High School of Bandar Lampung totaling 30 students. Collecting data was using leg dhynamometer, antrophometer and passing accuracy tests. From the research results, it was gotten the correlation coefficient or r count between X1 and Y at 0.739, X2 and Y at 0.534, X3 and Y at 0.416, X1 and X2 X3 Y at 0.768 and r table value of 0.361. Therefore, the value of r count was greater than the value of r table. It can be concluded that there is a significant relationship between leg length leg muscle strength and thigh circumference against passing accuracy in football game.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai panjang tungkai dan lingkar paha terhadap akurasi passing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Sampel yang digunakan adalah populasi sample yaitu ekstrakulikuler sepakbola SMP Dharma Pala Panjang Bandar Lampung yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan leg dhynamometer, antrophometer dan tes akurasi passing. Dari hasil penelitian didapatkan hasil nilai koefisien korelasi atau r hitung antara X1 dan Y sebesar 0,739, X2 dan Y sebesar 0,534, X3 dan Y sebesar 0,416, X1 X2 X3 dan Y sebesar 0,768 dan nilai r tabel sebesar 0,361. Oleh karena nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai panjang tungkai dan lingkar paha terhadap akurasi passing dalam permainan sepakbola.Kata kunci : kekuatan, paha, passing, sepakbola, tungkai.