Pelatihan Pembuatan Sosis Rendah Lemak sebagai Upaya Mendorong Diversifikasi Usaha Koperasi Serba Usaha Tandangsari dan Masyarakat Desa Cinanjung, Kabupaten Sumedang - Dicky Tri Utama; Jajang Gumilar; Andry Pratama (Media Kontak Tani Ternak, 2022)
Produktivitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah dapat ditingkatkan melalui upaya diversifikasi usaha atau diversifikasi produk yang dipasarkan. Pelatihan keterampilan produksi pangan sehat sangat diperlukan baik bagi pelaku usaha maupun masyarakat umum untuk membantu memulihkan perekonomian pasca pandemi Covid-19 dan wabah penyakit mulut dan kuku. Pelatihan keterampilan ini menyasar masyarakat yang berada dan bekerja di sekitar Koperasi Serba Usaha (KSU) Tandangsari, Kabupaten Sumedang dengan pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga (60%), karyawan (36,7%), dan pelajar (3,3%) yang berusia 20 sampai 58 tahun. Sebanyak 86,7% peserta menyatakan ingin memiliki pekerjaan tambahan untuk memperoleh penghasilan ekstra. Kegiatan ini menerapkan konsep training of trainer dengan menghadirkan perwakilan dari masyarakat yang berpengaruh di lingkungannya. Sebanyak 90% peserta menyatakan bahwa menambah varian produk, memperluas target pasar, dan melakukan promosi dapat meningkatkan penghasilan dari usaha. Modifikasi bahan penyusun makanan dengan mengurangi sumber lemak merupakan pilihan dari 93,3% peserta untuk menghasilkan pangan sehat dan rendah lemak. Pada akhir kegiatan, peserta pelatihan dapat membuat sosis rendah lemak, melakukan penyajian yang menarik dan memperoleh pengetahuan baru terkait literasi produk pangan hasil ternak.