PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT.TRIAS INSAN MADANI - Salvina, Lydia; Zlani, Iman (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2023)
Gaji adalah salah satu bentuk balas jasa yang diterima oleh seorang karyawan atas apa yang sudah dikerjakannya. Pembayaran gaji yang tepat waktu dan baik merupakan salah satu faktor yang mendorong karyawan untuk meningkatkan kinerja dalam membantu kemajuan perusahaan. PT. Trias Insan Madani adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang pengerahan tenaga kerja. Perusahaan ini berusaha untuk mengatur manajemen keuangannya dengan baik, salah satunya dengan cara mengatur pembayaran jasa karyawannya tepat waktu sesuai dengan data yang dimiliki. Permasalahan mengenai banyaknya dokumen yang tidak tertata dengan baik, membuat proses pembayaran gaji agak terhambat. Hal ini kemudian diatasi dengan membangun sistem informasi penggajian yang tujuannya memudahkan karyawan dalam melakukan presensi, begitu pula pihak manajemen dapat memperoleh informasi yang selalu terbaru dan akurat kapan pun. Metode pengembangan perangkat lunak yang dipergunakan adalah model waterfall atau air terjun dan pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tanya jawab dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menciptakan beberapa table yang dipergunakan untuk menyimpan dan mengolah data yang terkait dengan sistem informasi penggajian. Data yang akurat dan selalu upto date memberikan keuntungan bagi pihak manajemen dalam menyusun rencana strategis perusahaan dan pada proses pengambilan keputusan.