PENERAPAN E-COMMERCE BUSINESS TO CONSUMER (B2C) MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM WORDPRESS STUDI KASUS JOCYSPREI - Nurhuda, Risky Hanif; Irawan, Hendri (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan internet yang semakin cepat, memiliki pengaruh besar terhadap transaksi bisnis, salah satunya adalah penjualan yang dilakukan secara online. E-commerce merupakan berbagai aktivitas jual beli yang dilakukan melalui media elektronik. Jocysprei adalah sebuah bisnis yang bergerak di bidang penjualan bedcover dan seprai dengan proses produksi sendiri (homemade industri) yang memiliki nama brand “Jocy” berdiri sejak tahun 2001. Walaupun berada di kawasan sentral tekstil terbesar di kawasan Jabodetabek yaitu Cipadu, namun ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi. Permasalahan tersebut antara lain yaitu toko fisik hanya berada di satu tempat saja dan banyak pedagang yang menjual jenis produk serupa, selanjutnya berkurangnya potensi mendapatkan pelanggan baru dikarenakan potongan harga hanya diberikan kepada pelanggan lama. Selain itu, penggunaan sosial media Instagram saat ini mengalami kendala yaitu tidak adanya fitur untuk transaksi pada yang membuat pelanggan harus berintraksi terlebih dahulu melalui Instamessage ataupun direct message melalui WhatsApp, pelanggan juga kesulitan untuk mengetahui ketersediaan stok produk dikarenakan postingan produk yang ada pada Instagram hanya berbasis feed. Telah dilakukan penelitian untuk merancang bangun sistem e- commerce berbasis web dengan menggunakan plugin Woocommerce. Hal ini bertujuan untuk memudahkan toko dalam melakukan penjualan online sebagai alternatif penjualan melalui toko fisik dan Instagram. Selain itu dengan menggunakan sistem online dapat memperluas area pemasaran produk. Serta mempermudah pelanggan yang hendak berbelanja di toko Jocysprei tanpa harus datang langsung untuk menanyakan ketersediaan stok produk.