Pengaruh Konflik Klaim Teritorial Pulau Dokdo/Takeshima Dalam Hubungan Diplomasi Bilateral Republik Korea-Jepang (2017-2021) - Devin Alif Putra Pratama; Teuku Rezasyah (Padjadjaran Journal of International Relations, 2023)
Salah satu bentuk pertikaian yang disebabkan oleh ketidak-sepahaman sejarah era Perang Dunia 2 adalah konflik atas klaim Republik Korea dan Jepang terhadap kedaulatan wilayah atas pulau Dokdo/Takeshima. Penelitian ini kemudian dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan bagaimana konflik kedua negara atas kepemilikan pulau Dokdo/Takeshima berpengaruh secara langsung terhadap hubungan diplomatis bilateral kedua negara dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Dalam artikel ini, digunakan metode kualitatif dengan studi kasus dan dijelaskan secara deskriptif. Dengan melakukan analisis terhadap 5 indikator diplomasi bilateral dari Pannier (2020) peneliti menemukan bahwa selama tahun 2017-2021 terjadi sebuah peningkatan intensitas dalam hubungan diplomasi bilateral Republik Korea dan Jepang. Meskipun hal ini dapat mengindikasikan bahwa konflik ini tidak memberikan pengaruh apapun ke dalam hubungan diplomasi bilateral Republik Korea, di sini peneliti menemukan adanya pengaruh berskala kecil di tahun 2017 hingga 2020, serta pengaruh berskala besar di tahun 2021 yang berkaitan dengan intensitas pertemuan perwakilan tinggi Republik Korea dan Jepang.