Edukasi Pemahaman Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Pelaku UMKM Kampung Tematik Ucil Bulu Lor Kota Semarang - Aprih Santoso; Sri Yuni Widowati; Saifudin Saifudin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pelaku UMKM Kampung Tematik Ucil Bulu Lor Kota Semarang dalam pengelolaan keuangan keluarga dengan benar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai dengan Desember 2022 dengan sasaran obyek pengabdian adalah pelaku UMKM Kampung Tematik Ucil Bulu Lor Kota Semarang. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi pra survey yang dilakukan pada bulan September 2022 untuk menggali permasalahan tentang pemahaman pengelolaan keuangan keluarga. Selain itu, juga dalam teknik pengumpulan data, menggunakan kuesioner yang dibagikan saat pre test dan post test. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif studi kasus. Hasil penelitiaan menyatakan penyuluhan Literasi Pemahaman Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Pelaku UMKM Kampung Tematik Ucil Bulu Lor Kota Semarang dapat meningkatkan pengetahuan bagi 27orang anggotanya dan melalui monitoring dan Evaluasi atas penyuluhan Literasi Pemahaman Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Pelaku UMKM Kampung Tematik Ucil Bulu Lor Kota Semarang akan dapat mempermudah dan mempercepat dalam penyusunan laporan pengelolaan keuangan keluarga