ANALISIS KEBIJAKAN PEMBAYARAN ANGSURAN PADA PT. ADIRA FINANCE SYARIAH NGANJUK TERHADAP HUKUM SYARIAH - Dinilah Ardia; Kurnia Yuniar Lestari (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2023)
Salah satu instrumen keuangan syariah adalah sukuk. Pertumbuhan yang signifikan tidak di ikuti oleh perdagangan sukuk di pasar skunder. Banyaknya jasa pembayaran angsuran yanga ada di masyarakat. Tetapi sebenarnya ada beberapa jenis layanan pembayaran secara konvensional dan memiliki akad Syariah yang sebenarnya jauh berbeda dengan akad yang terjalin dengan transparansi perjanjian yang saling dipahami sebelum melakukan proses pembayaran dalam memenuhi kebutuhan kendaraan dalam menunjang kehidupan. Metode analisis deskriptif, sedangkan Pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis study kasus dan studi kasus dengan menggunakan dua variabel peneltian kualitas produk dan loyalitas pelanggan. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis prosedur pembayaran angsuran pada PT. Adira Finance Syariah Nganjuk; serta terhadap tinjauan hukum islam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan prosedur dalam pemberian pembiayaan angsuran PT. Adira Finance Syariah terjadi dalam satu majelis dengan ijab qokul sedangkan ditinjau dari hukum Islam sudah sesuai dengan Fatwa Dewan Syariah Nasional- MUI NO: 111/DSN-MUI/IX/2017 Tentang Akad Murabahah.