PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH PADA BANK MUAMALAH - Vioneta Nabela Riananda Vio; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2023)
Bank dalam kegiatan usahanya adalah menghimpun dan meyalurkan kepada masyarakat baik dalam bentuk simpanan atau pembiayaan. Penyaluran dana dapat melalui dari berbagai produk pembiayaan misalnya pembiayaan mudharabah dan pembiayaan murabahah. Sistem perbankan tidak terlepas dari salah satu indikator makro ekonomi yaitu inflasi dan kurs yang menjadi faktor eksternal dari bank. Kegiatan usaha perbankan dilakukan untuk menghasilkan keuntungan bagi suatu bank, sehingga bank dapat terus menjalankan fungsi dan kegiatannya. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Inflasi terhadap Pembiayaan Mudharabah Bank Syariah muamalat