STRATEGI OPTIMALISASI KUALITAS PRODUK KOPI DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN DALAM TEORI EKONOMI SYARIAH (Studi Kasus di Giri Kopi Kelurahan Ploso Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk) - Juni Iswanto; Alfin Yuli Dianto; Putri Nur Indah Sari (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2023)
Banyaknya persaingan bisnis minuman seperti kopi yang mulai bermunculan membuat para pengusaha minuman olahan kopi yang menjadi budaya masyarakat sehari₋hari harus mampu memberikan inovasi dalam menjaga kualitas produk agar para pelanggannya tetap setia dan loyal dalam satu produk dan tempat yang sama. Tujuan dari Penelitian ini 1. Untuk menganalisis strategi meningkatkan kualitas produk kopi di Giri Kopi; 2. Untuk menganalisis strategi membangun loyalitas konsumen di Giri Kopi; dan 3. Untuk menganalisis tinjauan ekonomi syariah terhadap optimalisasi kualitas produk kopi dalam membangun loyalitas pelanggan di Giri Kopi Kelurahan Ploso, Kecamatan Nganjuk Kabupaten Nganjuk. Metode Penelitian: Pendekatan penelitian kualitatif desktitif dan studi kasus dengan menggunakan dua variabel peneltian kualitas produk dan loyalitas pelanggan.Sumber data primer dari hasil wawancara owner, dua karyawan, dan 4 pelangan “Giri Kopi”.Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara terbuka.Analisis data menggunakan triangulasi peneliti dan teori. Hasil Penelitian menunjukkan :1.Strategi yang digunakan dalam optimalisasi kualitas produk kopi di sudah sesuai dengan 9 indikator penyusun kualitas produk dengan bahan baku biji kopi langsung dari petani, mesin produksi modern roaster grinder dalam menghasilkan produk₋produk kopi baik kemasan atau minuman dikedai “Giri Kopi” 2. Giri Kopi membangun loyalitas pelanggan dengan menjalin mitra reseller dari masyarakat, swalayan dan minimarket dengan bagi hasil 15% dan potongan harga grosir bagi pelanggan. 3. Tinjauan ekonomi syariah terhadap optimalisasi kualitas produk kopi dalam membangun loyalitas pelanggan di Giri Kopi dilakukan dengan menjaga kebersihan, kesucian dalam proses produksi dengan menggunakan mesin modern roaster kopi dan menjamin tingkat kejujuran dalam menjamin asal usulbahan baku 100% biji kopi berkualitas dengan timbangan kemasan sesuai dengan spesifikasinya. Sistem kerjasama dengan mitra yang menjualkan kembali produk Giri Kopi saling menguntungkan dan tidak ada unsur keterpaksaan