EFEKTIVITAS PENGOLAHAN PRODUK SERBUK JAHE DI MASA PENDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Moh. Syaiful Musthofa; Meika Vivi Pamujiati; Mas'ut Mas'ut (Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 2023)
Pandemi Covid-19 bukan hanya menjadi bencana dalam kesehatan tetapi juga menjadi bencana pada sektor ekonomi. Pandemi Covid-19 yang belum diketahui pasti kapan berhenti membuat masyarakat dan juga industri di Indonesia mulai gelisah. CV. Bersama manfaat merupakan industri serbuk jahe yang ada di Tanjunganom juga ikut merasakan dampak dari covid19 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengolahan produk serbuk jahe yang dilakukan CV. Bersama Manfaat agar tetap efektif dan bertahan di masa pendemi covid-19 yang melanda Indonesia ini. Tujuan Penelitian ini: Untuk mengetahui sistem produksi, kualitas bahan baku, teori produksi dalam perspektif hukum islam serbuk jahe di CV. Bersama Manfaat. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yaitu dari industri serbuk jahe CV. Bersama Manfaat, dengan menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer yang berasal dari karyawan dan data sekunder yang berasal dari dokumentasi, dan arsip perusahaan. semua didapat dengan menggunakan metode wawancara dam dokumentasi. Hasil dari Penelitian menunjukan: 1). Sistem produksi serbuk jahe meliputi meliputi pemilihan bahan baku, pencucian bahan baku, penggilingan / pemarutan, penyaringan, pengolahan(proses memasak), pengadukan, pengayakan, dan pengemasan. 2). Kualitas bahan baku dalam produksi serbuk jahe dapat dilihat dari tingkat kepedasan, aroma dan ukuran. Serta memiliki ukuran jahe yang besar dengan aroma menyengat khas jahe dan masih segar. 3). Teori produksi dalam perspektif hukum islam yang dijalankan oleh CV. Bersama Manfaat sesuai dengan ketentuan syariat islam dengan prinsip tauhid, kemanusiaan, keadilan, kebajikan, kebebasan dan tanggung jawab