Traditional Games; “Cak Lingking” As A Learning Media Untuk Meningkatkan Body Awareness Anak - Faizin Faizin; Faizatul Widat; Fathor Rozi; Sutiawati Ningsih (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Bentuk kegembiraan dan kebanggaan terhadap adat istiadat tertuang dalam permainan tradisional untuk menciptakan suasana dan aktivitas yang menyenangkan. Banyak anak zaman sekarang yang tidak mengenal dan terkesan asing dengan budayanya sendiri. Permainan tradisional memang memberikan dampak positif bagi tumbuh kembang anak karena memberikan ruang bebas yang sangat luas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan body awareness anak dengan mengunakan permainan tradisional cak lingking. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif jenis studi kasus. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta didukung dengan dokumentasi. Adapun lokasi penelitian berada di MI Miftahul Khoir Alas Tengah Besuk Probolinggo. Teknis analisis data yang digunakam yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media cak lingking digunakan untuk menjelaskan aktivitas body awareness anak seperti pemberian input stimulasi, Melatih koordinasi antara mata dan tangan dengan kontrol gerak, Melatih kemampuan visual dalam perencanaan gerak tubuh, Memberikan tontonan video tata cara bermain cak lingking yang benar dan baik. Dengan demikian, akan tertanam dalam diri anak yakni body awareness. Implikasi dari penggunaan media cak lingking memberikan kemudahan dalam belajar mengajar, serta mudah memahami materi.