HUBUNGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL TENDANGAN PINALTI - Bagus Darmawanto; Frans Nurseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The purpose of this research was to know the relationship between self confidence and the result of pinalty kick toward the student of Senior High School. The method which was used in this research was descriptive. The population was the students of class XI IPS 1 of SMAN 6 Bandar Lampung. The sample was taken by using total sample or population sample. The data analysis by the trust of 95%(p=0,05). The result of research showed coefficient correlation between self confidence and the result of pinalty kick was 0,7119, by the comparison at r table = 0,4438. The result of the hypothesis could be counted 4,400, by the comparison at t table = 2,201. Thus the result of this research was indeed there was a positive and significant relationship between self confidence and the result of pinalty kick.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepercayaan diri pada siswa terhadap hasil tendangan pinalti. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Bandar Lampung. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel total atau populasi sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t dengan kepercayaan 95%(p=0,05). Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi antara tingkat kepercayaan diri dengan hasil tendangan penalti adalah 0,7199, dengan perbandingan pada rtabel = 0,4438. hasil uji hipotesis didapat thitung adalah 4,400, dengan perbandingan pada ttabel = 2,101.Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara tingkat kepercayaan diri dengan hasil tendangan penalti.Kata kunci : tendangan pinalti, tingkat kepercayaan diri,sepak bola.