Implementasi Pendidikan Merdeka Belajar Di MI Miftahus Sa’adah Ngawi Terhadap Minat Bakat Siswa - Syamsudin Farihuromadhon (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang praktik baik Merdeka Belajar. Pendidikan merdeka belajar merupakan respon terhadap kebutuhan sistem pendidikan pada era Revolusi Industri 4.0. Praktik baik merdeka belajar yang dilakukan oleh guru kelas 6 di MI Miftahus Sa’adah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari merdeka belajar terhadap pembelajaran di MI Miftahus Sa’adah.Metode yang digunakannya yaitu penelitian kualitatif dengan guru Bahasa Indonesia sebagai objek pertama dan murid sebagai objek kedua. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan instrument observasi dan instrument interview guru.Dalam artikel ini akan disampaikan cara pembelajaran yang menarik yang digunakan guru MI Miftahus Sa’adah dengan konsep merdeka belajar. Dengan demikian para siswa dapat memperoleh ilmu dengan rasa senang.Kata kunci: Implementasi Merdeka Belajar, Minat Bakat Siswa, Pendidikan