Teknik Pengolahan Dan Penilaian Hasil Belajar Aspek Kognitif Dalam Evaluasi Pembelajaran: Studi Analisis Pembelajaran Daring - Taufik Abdullah Attamimi; Rizki Fauzia Ahmad; Rizky Al Fajar (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Evaluasi Pembelajaran dilaksanakan sebagai bentuk tolak ukur capaian belajar. Proses pembelajaran yang ada pada saat ini tidak hanya secara tatap muka antar guru dan siswa begitu pun dalam pelaksanaan penilaian pembelajaran dapat dilakukan jarak jauh atau berbasis daring. Pada penelitian ini membahas secara khusus teknik pengolahan dan penilaian hasil belajar yang dikhususkan pada aspek kognitif dalam evaluasi pembelajaran dengan fokus analisis pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan kepustakaan (library research) yaitu dengan metode pengumpulan data melalui pustaka atau digali melalui informasi kepustakaan baik dari buku dan jurnal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis anotasi bibliografi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian yaitu teknik pengolahan dan penilaian hasil belajar aspek kognitif dalam pembelajaran daring, menggunakan Penilaian Acuan Patokan dengan berpatokan pada KKM. Pengolahan dan penilaian hasil belajar dimulai dari penggambaran skema dalam satu semester, dilanjutkan dengan pengumpulan Nilai Ulangan Harian dan Nilai Ulangan Tengah Semester. Nilai Ulangan Tengah Semester yang diolah hingga mendapatkan nilai akhir (NA), dilanjutkan dengan penentuan predikat dan pendeskripsian capaian pengetahuan. Teknik pengolahan dan penilain hasil belajar dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan evaluasi pembelajaran secara daring.