PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Imran, Imran; Khalik, Suhartini; Hasanuddin, Hasanuddin (Cakrawala Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini terdiri atas dua variabel yaitu media visual sebagai variabel bebas dan hasil belajar Bahasa Indonesia sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang yang berjumlah 102 orang sedangkan sampelnya berjumlah 20 orang, diambil dari 20% jumlah populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dalam bentuk Mean. Hasil penelitian diperoleh data bahwa media visual berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Ini dapat dilihat pada perbedaan nilai antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol yakni Mx= 88>My=76. Perbedaan nilai itu menunjukkan penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pancarijang Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun Ajaran 2021/2022.