EFEKTIVITAS MODEL THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI - Saifullah, Saifullah; Umaira, Dinar Rahmatul; Khalik, Suhartini; Rasyid, Rustam Efendy; Ecca, Suleha (Cakrawala Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Thimk Pair Share (TPS) terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X IPS MA Al Urwatul Wutsqaa Baranti tahun pelajaran 2022. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X IPS yakni 43 orang siswa. Penarikan sampel kelas X IPS 2 sebanyak 15 orang, dengan menggunakan penelitian kuantitatif metode pre-experimental desain tipe one group pre test post test. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, observasi, dan tes. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan analisis deskriptif dan analisis efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar menulis puisi dengan menerapkan model TPS memperoleh nilai rata-rata 87 sedangkan pada model pembelajaran konvensional siswa memperoleh nilai rata-rata 75 dan analisis efektivitas sudah memenuhi keempat indikator ketercapaian yaitu kualitas pembelajaran, kesesuaian tingkat pembelajaran, motivasi dalam pembelajaran dan waktu. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa kemampuan belajar siswa dalam menulis puisi setelah menggunakan model Think Pair Share (TPS) efektif daripada kemampuan belajar siswa sebelum menerapakan model Think Pair Share (TPS) di kelas X. Hal tersebut menandakan bahwa penerapan model Think Pair Share (TPS) efektif terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X IPS MA Al Urwatul Wutsqaa Benteng.