PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Putri, Ellaa Restiyana; Utomo, Supri Wahyudi; Wihartanti, Liana Vivin (Soedirman Economics Education Journal, 2020)
Pada dunia pendidikan saat ini pendidikan karakter dan motivasi belajar merupakan hal penting dalam pembelajaran. Pendidikan karakter bertujuan untuk memecahkan masalah yang terkait dengan kemerosotan akhlaq peserta didik. Pengoptimalan pendidikan karakter perlu ada dilingkungan sekolah untuk menumbuhkan motivasi serta kebiasaan sikap dan perilaku yang baik berakhlak mulia dalam diri peserta didik. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan karakter dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS MAN 1 Kabupaten Madiun baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif Penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS MAN 1 Madiun yaitu dari 2 kelas dengan jumlah 52 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel kelas XII IIS atau IPS 1 sebanyak 27 siswa dan kelas XII IIS atau IPS 2 sebanyak 25. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh positif pendidikan karakter terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS di MAN 1 Kabupaten Madiun. 2) Terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS MAN 1 Kabupaten Madiun. 3) Terdapat pengaruh pendidikan karakter dan motivasi belajar simultan terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS MAN 1 Kabupaten Madiun.