ANALISIS DAMPAK EKONOMI PENERAPAN PAPERLESS ADMINISTRATION PADA BIAYA OPERASIONAL DI SEKOLAH - Darma S., Dwi Riyani; Bambang Suharto, Abdul Wachid (Soedirman Economics Education Journal, 2021)
Pandemi covid-19 sangat berpengaruh terhadap pendidikan, khususnya di sekolah. Salah satu dampaknya adalah pada aspek administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi penerapan paperless administration sehingga dapat digunakan untuk pengambilan kebijakan di sekolah. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 20 sampai dengan 25 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak ekonomi penerapan paperless administration pada operasional di sekolah sangat positif yaitu dari RKAS TP 2020/2021 yang direncanakan sebesar Rp 873.103.755,00 dijabarkan ke dalam RKA menjadi Rp 620.116.561,00 realisasinya menjadi Rp 555.393.206 ,00 atau 90%, artinya terdapat penurunan biaya 10%. Hasil analisis belanja cetak dan ATK penurunannya lebih besar lagi yaitu dari rencana anggaran sebesar Rp 58.858.300,00 hanya terserap Rp. 27.325.500,00 atau 46.34%. Terjadi penurunan biaya sebesar 53.57%. Efisiensi atas penerapan paperless administration berdampak positif pada program-program sekolah yang lain pada masa pandemi covid-19