LATAR DALAM NOVEL SUNSET BERSAMA ROSIE KARYA TERE LIYE - Normayunita Normayunita; Iqbal Hilal; Ni Nyoman Wetty Suliani (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem of this research was how the setting in the novel of Sunset Bersama Rosie written by Tere Liye. Based on that, the purpose of this research was to describe the setting and its implication to the literature learning at the Senior High School. To gain the purpose, the researcher used qualitative descriptive method. The source of data was Sunset Bersama Rosie novel written by Tere Liye. The Research location showed that the place setting revolved clearly and detailed. So do the times setting that is revolved concretely. Meanwhile the social setting of the characters is described through the social status of the characters. All of the results above can be applied to the literature learning at the Senior High School.Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah latar dalam novel Sunset Bersama Rosie karya Tere liye. Sehubungan dengan itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hal dimaksud serta implikasinya terhadap pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Atas (SMA). Untuk mewujudkan tujuan tersebut, metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Sunset Bersama Rosie karya Tere Liye. Temuan penelitian menunjukan latar tempat diungkapkan dengan jelas dan rinci. Demikian pula dengan latar waktu yang diungkapkan secara kongkret. Sedangkan latar sosial digambarkan melalui status sosial para tokoh. Temuan-temuan tersebut dapat diimplikasikan pada pembelajaran sastra di SMA.Kata kunci: implikasi bahan ajar, latar, novel.