PENGARUH GAYA BELAJAR VISUAL, KEAKTIFAN BELAJAR SISWA, DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 5 PURWOKERTO - Amela, Isti; Nurfitri, Titi; Martini, Sri (Soedirman Economics Education Journal, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif pada kelas XI SMA Negeri 5 Purwokerto dengan total populasi sebanyak 252 siswa dan sampel sebanyak 77 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh gaya belajar visual terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 5 Purwokerto; (2) pengaruh keaktifan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 5 Purwokerto; (3) pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 5 Purwokerto. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability random sampling memperoleh sampel sebanyak 77 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda, Uji F, Uji t, dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan SPSS 23 menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif antara pengaruh gaya belajar visual terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 5 Purwokerto; (2) Terdapat positif antara pengaruh keaktifan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 5 Purwokerto; (3) Terdapat pengaruh positif antara pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 5 Purwokerto