KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KOORDINASI TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA - Deni Setya Budi; Ade Jubaedi; Frans Nuseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2016)
The purpose of this research was to find out the contribution between agility and eye-feet coordination and dribbling skills among male students of 8th grade in SMPN 9 Bandar Lampung. The method used here was a correlational descriptive. The population in this research involved the male students of 8th grade in SMPN 9 Bandar Lampung. From result of this research, it was found that the coefficient of correlation between agility and dribbling skills stands at 0.802 with the contribution of 64.3%, while for the eye-feet coordination, the rate stands at 0.664 with 41.4% contribution, and for the agility and eye-feet coordination has a rate of 0.844 with the contribution of 71.2%. From the result of this analysis, it can be concluded that agility has the bigger contribution than eye-feet coordination toward dribbling skills. The eye-feet also has a significant correlation to with the dribbling skills among male students of 8th grade in SMPN 9 Bandar Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII SMP Negeri 9 Bandar Lampung sebanyak 112 siswa, dan sampel 28 siswa. Hasil penelitian variabel kelincahan didapat nilai thitung 6,842 ttabel1,706 sehingga dapat disimpulkan kelincahan memberikan kontribusi sebesar 64,3%. Variabel Koordinasi mata-kaki didapat nilai thitung 4,530 t tabel1,706 sehingga dapat disimpulkan Koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi sebesar 44,1%. Kelincahan dan Koordinasi mata-kaki didapat nilai Fhitung 30,9273.385 Ftabel sehingga dapat disimpulkan kelincahan dan koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi sebesar 71,2%. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel kelincahan memiliki kontribusi yang lebih besar dibanding dengan variabel koordinasi mata-kaki terhadap keterampilan menggiring bola.Kata kunci : kelincahan, kemampuan menggiring, koordinasi.