KONTRIBUSI KESEIMBANGAN, POWER TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KEMAMPUAN LAY-UP SHOOT - Anis Suciaty Ramio; Akor Sitepu; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This study aimed to determine the contribution of balance, leg power and flexibility of the wrist to shoot lay-up capabilities. The methodology used was descriptive correlational. The population of this study was 34 students. Samples from this study amounted to 34 students. Measurement and data analysis used was regression. The results showed that the balance has a correlation coefficient of 0.666 with a contribution of 66.6%, power limbs have a correlation coefficient of 0.763 with a contribution of 76.3%, flexibility of the wrist has a correlation coefficient of 0.461 with a contribution of 46.1%. From the analysis it can be concluded that power legs gave greater contributions to the ability to shoot lay-ups compared to other variables. Recommendations from this research that the ability to obtain lay-up shoot need to pay attention to all the physical elements especially leg muscle power.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi keseimbangan, power tungkai dan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan lay-up shoot. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional.. Populasi dari penelitian ini yaitu 34 siswa. Sampel dari penelitian ini berjumlah 34 siswa. Pengukuran serta teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan memiliki koefisien korelasi 0,666 dengan kontribusi sebesar 66,6%, power tungkai memiliki koefisien korelasi 0,763 dengan kontribusi sebesar 76,3%, kelentukan pergelangan tangan memiliki koefisien korelasi 0,461 dengan kontribusi sebesar 46,1%. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa power tungkai memberikan kontribusi lebih besar terhadap kemampuan lay-up shoot dibandingkan dengan variabel lainnya. Rekomendasi dari hasil penelitian ini bahwa untuk memperoleh kemampuan lay-up shoot perlu memperhatikan semua unsur fisik terutama power otot tungkai.Kata kunci : kelentukan pergelangan tangan, kemampuan lay-up shoot, keseimbangan, power tungkai.