KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN KIMIA - Erik Santoso; Nurisa Ainulhaq (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2023)
Salah satu aspek yang penting dalam mencapai prestasi belajar siswa yang ideal adalah kemandirian dan motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara kemandirian belajar siswa dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika dan kimia dan dampaknya pada prestasi belajar siswa.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelatif. Teknik ini bertujuan untuk melihat hubungan keduanya sehingga didapat analisis data yang menyeluruh dari keduanya. Penelitian ini dilaksanakan di dua sekolah yang berada di Jawa Barat yaitu SMK Galuh Rahayu Sindangkasih dan SMK Mandalahyu Bekasi. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan November tahun 2022. Angket diberikan pada siswa kelas X sebanyak 30 orang per sekolah sedangkan prestasi belajar didapat dari rata-rata nilai yang didapatkan siswa yang bersumber dari data pengolahan nilai dari guru.Hasil pengolahan dan analisis data disimpulkan bahwa kemandirian dan motivasi belajar memiliki korelasi dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika dan kimia