KEEFEKTIFAN PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Antonius Simbolon (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan problem-based learning ditinjau dari motivasi dan kemandirian belajar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri 2 Tanjung Morawa. Sampel penelitian ini adalah siswa di satu kelas VIII yang dibagi menjadi 2, yaitu kelas eksperimen (kelompok siswa bernomor absen ganjil) dan kelas kontrol (kelompok siswa bernomor absen genap) dengan banyaknya siswa berturut-turut 17 dan 16 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi dan kemandirian belajar. Analisis data menggunakan uji t untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan problem-based learning ditinjau dari masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendekatan problem-based learning efektif ditinjau dari motivasi, dan (2) pendekatan problem-based learning efektif ditinjau dari kemandirian belajar. Hasil analisis keefektifan pendekatan problem-based learning ditinjau dari motivasi ditunjukkan dari nilai t variabel motivasi adalah 4,356 dan nilai signifikan motivasi setelah perlakuan adalah 0,001 kurang dari 0,05. Keefektifan pendekatan problem-based learning ditinjau dari kemandirian belajar dibuktikan dari nilai t variabel kemandirian adalah 5,058 dan nilai signifikannya 0,000 kurang dari 0,05.