Faktor Risiko Penyakit Ginjal Kronik Pada Pasien Diabetes - Shaffa Aulia Shabrina; Fitria Saftarina; Bayu Anggileo Pramesona (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2022)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan suatu proses patofisiologis dengan etiologi beragam sehingga dapat menyebabkanpenurunan fungsi ginjal secara progresif yang ditandai dengan penurunan laju filtrasi glomerulus (LFG) secara perlahan dalam jangka waktu yang lama. Pada PGK kegagalan fungsi ginjal menyebabkan terganggunya metabolisme dankeseimbangan cairan sehingga terjadi penumpukan hasil metabolisme. Penyebab dari penyakit ginjal kronis salah satunyaberupa nefropati diabetik, sebagai komplikasi dari diabetes. PGK yang disebakan oleh nefropati diabetik dipengaruhi olehfaktor yang dapat dimodifikasi dan tidak dapat dimodifikasi. Faktor yang dapat dimodifikasi yaitu berupa albuminuria dalam jumlah yang besar, peningkatan kadar glikemi, tekanan arteri tingkat tinggi, dislipidemia, obesitas, merokok, stres oksidatifdan inflamasi. Untuk faktor yang tidak dapat dimodifikasi seperti genetika, ras, hiperfiltasi glomerulus, usia, jenis kelamin, dan lama terkena diabetes. PGK masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global karena prevalensi dan insidensi gagalginjal yang terus meningkat, serta memiliki prognosis yang buruk dan biaya pengobatan yang tinggi. Prevalensi PGKmeningkat seiring meningkatnya usia dan kejadian diabetes melitus. Di Indonesia, pembiayaan perawatan penyakit ginjalmenempati peringkat kedua terbesar dari BPJS kesehatan setelah penyakit jantung. Ada beberapa kemungkinan faktorrisiko PGK pada pasien diabetes berupa albuminuria tinggi, hiperglikemia, hipertensi, dislipidemia, obesitas, merokok, stresoksidatif dan inflamasi. Faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian PGK bagi penderita diabetes adalah hipertensi. Kata kunci: Diabetes, Faktor risiko, PGK